Se volete assaggiare la vera ribollita alla maniera toscana avete 2 opzioni: venire a Firenze ed ordinarla in una trattoria di cucina tipica o improvvisarvi chef e sperimentare le vostre doti culinarie…
Se avete voglia di cimentarvi ai fornelli, ecco la ricetta della Ribollita dell’Artusi (il più celebre gastronomo fiorentino) che ho trovato su cercagatto:
INGREDIENTI:
1 ciuffo di cavolo nero1/4 di cavolo verza
1 mazzetto di bietola
1 porro
1 cipolla
2 patate
2 carote
2 zucchine
2 gambi di sedano
300 g. di fagioli cannellini
2 pomodori pelati
olio extra vergine di oliva
sale e pepe
250 g. di pane casalingo raffermo
PREPARAZIONE:
Mettere a bagno i fagioli per circa 8 ore, lessateli in due litri di acqua. In altra pentola fate rosolare la cipolla tagliata a fettine nell’olio di oliva, aggiungete via via tutte le altre verdure tagliate grossolanamente e fatele appassire piano piano per circa 10 minuti, aggiungete quindi l’acqua di cottura dei fagioli e la metà degli stessi. L’altra metà li aggiungerete dopo averli passati al setaccio. Regolate di sale e pepe e fate cuocere a fuoco basso per circa due ore. A questo punto aggiungete il pane raffermo tagliato a fettine, mescolate bene e fate bollire per altri dieci minuti. Lasciate riposare e servite in piatti di coccio con un filo d’olio extra vergine d’oliva rigorosamente toscano.via holidaysblog.it
Nini mia, tu c'hai da venire in barca con me e la mi moglie! Allora si che ti mangerai una ribollita co' fiocchi!!!
RispondiEliminaEvviva l'Artusi, che ogni buon toscano tiene in cucina!